個人情報の取り扱いについて

当法人は、取得した個人情報を個人情報保護基本規程に準じて適正に管理し、個人情報保護に努めます。取得・利用した個人情報を積極的に利用者様に提供し、相互に信頼関係を築き、より質の高い開かれたサービスの提供することを目指しています。 なお、各種サービスを利用する際は、それぞれの「個人情報の取り扱いについて」をご確認の上同意ください。


1.利用目的

  1. カウンセリングサービスのため
  2. 各種健康診断サービス(予約・受診票発行・診断)の提供及び結果処理に関わる事務・管理のため
  3. 健康状態把握のための健康診査・診療等の実施、保健指導、再検査、精密検査の受診勧奨のため
  4. 健康診断等委託元への結果報告やデータの共同利用のため
  5. 問合せ対応、精度管理、各種統計処理、教育、学術研究等のため
  6. 法令に基づく行政機関への届出・提出、外部監査等のため
  7. 事務・管理及び請求業務(保険請求含む)を適切に行うため
  8. ご家族への説明のため
  9. 公益目的事業研究及び医学・看護学等の症例研究のため
  10. 診療所内の事故防止および医療の質向上のため
  11. 職員(パート社員、アルバイトを含む)の応募選考・採用に関する事務・管理を適切に行うため
  12. 職員の給与計算及び福利厚生、健康管理のため
  13. 予防接種時の予診審査のため

以上の目的以外で利用者様の個人情報を利用する場合、ご本人に理由を説明し同意を得た上で行うものとします。
ただし、緊急の場合等、当法人が必要だと判断した場合は、利用を優先し、後ほどご説明させていただきます。

2.個人情報の第三者提供について

あらかじめ利用者様の同意を得ずに、第三者(日本国外にある者を含みます。)に、個人情報を提供しません。
ただし、次に掲げる場合には、この限りではありません。

  1. 利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人情報が提供される場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 学術・研究等のため、大学・学術機関・企業との共同研究を行う場合であって、当該大学等に対して個人情報を提供する場合
  4. その他、個人情報の保護に関する法律その他の法令で認められる場合

3.業務委託について

第1項の利用目的の達成のため、業務の一部を外部に委託する場合がございます。
委託する場合は、信頼の置ける委託先を選定し個人情報が適切に扱われるように個人情報保護に関する契約書を締結します。

4.ご同意いただけない場合

万一、上記の事項についてご同意をいただけない場合には、適切なサービスの提供に支障が出る場合がございます。
第1項の利用目的のうち、同意しがたい事項がある場合にはその旨をお申し出ください。
また、同意いただいた後でも個別に不同意の表明をすることが可能です。

5.開示・訂正等

利用者様からの開示・訂正・削除・利用停止等の請求については、第7項の苦情・相談窓口にお申し出ください。
その際は、文書等でご本人である事を確認させていただいた後、速やかに開示します。
なお、開示1件につき1,650円(税込)の手数料をご負担いただきます。

6.個人情保護管理責任者

〒169-0051 東京都新宿区西早稲田1-1-7 連絡先:03-5287-5070
公益財団法人 パブリックヘルスリサーチセンター 副理事長 下光 輝一

7.苦情・相談に関する窓口

公益財団法人 パブリックヘルスリサーチセンター
苦情・相談窓口:TEL 03-3251-3877
E-mail p-info@phrf.jp